Генеративная поэтика – это направление структурной поэтики, возникшее в России в конце 1960-х гг. под влиянием генеративной лингвистики, а также теоретических идей С. М. Эйзенштейна и морфологии сюжета В. Я. Проппа.
Основатели генеративной поэтики (сейчас профессора американских университетов) - русские лингвисты А. К. Жолковский и Ю. К. Щеглов.
Так же как генеративная лингвистика, генеративная поэтика стремилась не к описанию текста, а к моделированию процесса порождения текста. По задумке авторов генеративной поэтики, художественный текст можно представить как сумму некой абстрактной "темы" и приемов выразительности, при помощи которых тема трансформируется в реальный текст.
Тема может быть сформулирована и на естественном языке, и звучать как абстрактное высказывание на метаязыке.
После того как тема сформулирована, дальнейший анализ состоит в "вычитании" приемов выразительности, особых риторических фигур, взятых у Эйзенштейна или введенных самими авторами генеративной поэтики, из текста так, чтобы последовательно привести его к теме. Приемы выразительности могут быть такими: совмещение, контраст, варьирование, затемнение, увеличение, развертывание, повторение, конкретизация, сокращение.
Генеративная поэтика подвергалась критике со стороны представителей традиционной структурной поэтики за схематизм и возврат к стереотипам школьной поэтики (подобный же упрек адресовали в свое время создателю генеративной лингвистики). Как правило, конкретные наблюдения авторов генеративной поэтики оказывались и интереснее, и долговечнее их теории. Сами они в своем позднем творчестве перешли к более мягким моделям анализа, соприкоснувшись в чем-то со своим главным антагонистом в постструктурной поэтике - мотивным анализом.