Три клада

Давным-давно случилась эта история, в годы, когда на земле жило огромное количество магов, чародеев и предсказателей. Как раз в то время, когда люди только начали расселяться по земле, придумывать языки, названия различным предметам и географическим местам. Чтобы понятнее было, где происходили события, мы и будем в своем повествовании пользоваться названиями, данные им человечеством.

Ну так вот, давным-давно, в Западной Сибири у поймы реки Оби жил один из величайших магов и кудесников тех времен, имя которого история все же не сохранила. Он был хозяином огромного участка тайги, хозяином почти всей Западной Сибири.

А в те года Сибирь славилась не только непроходимыми лесами, болотами да вьющимися речками. Но и тем, что над тайгой, то тут, то там в изобилии возвышались пики гор и холмов, состоящих из чистого золота.

Великий маг и кудесник не мог не заметить, как жадно блестят глаза людей, когда на пути их расселения им попадались эти золотые россыпи.

И тогда великий маг решил заглянуть в будущее. А в будущем он увидел множество войн из-за золота, множество погубленных человеческих жизней, причиной которых стало желание обладать этим холодным металлом.

Вернувшись из будущего назад, великий маг задумался – чтобы сделать, чтобы несметные богатства не погубили здешних жителей, но в то же время остались здесь, остались служить человеку.

Было у великого мага и кудесника три сына – тоже три сильных волшебника. Вызвал их к себе маг и говорит:

- Дети мои. Оглянитесь вокруг, вся земля Сибирская сияет солнечным блеском от золота. Я даю вам задание – упрятать это золото. Но сделать это так, чтобы оно не исчезло совсем, а попадалось людям на глаза в те моменты, когда это золото очень понадобится людям.

Великий маг взмахнул рукой и все золото Западной Сибири начало собираться за его спиной в две огромные-преогромные одинаковые золотые горы. Великий маг еще раз взмахнул рукой и одна из гор разделилась на три тоже одинаковых части.

Великий маг и кудесник продолжил:

- Я разделил половину своего богатства на три части и раздаю каждому по части. Спрячьте их так, как я сказал вам. Сейчас в Сибири весна. Времени для исполнения задания даю вам до поздней осени. Кто лучше справится, тот и получит в наследство всё оставшееся золото.

- Хорошо, отец, – ответили дети и разошлись выполнять задание.

 

Вскоре над тайгой появилось лето, которое подарило Сибири множество теплых дней. Затем наступила осень. Когда деревья начали расставаться с последней листвой, тогда и отправился великий маг и кудесник смотреть, как его дети справились с заданием.

Долго бродил великий маг посреди увядающей тайги, не замечая никаких следов от золота, не замечая ничего нового. Как вдруг он услышал какие-то звуки, казалось, что кто-то скребется недалеко от него или роет ямку. Маг решил, что эти звуки происходят от людей, которые расселяются по тайге и пошел к источнику звуков. Но никого он там не нашел. Тайга по-прежнему казалась нетронутой.

Звуки рытья и копания, шорох листвы, независящий от ветра, продолжали периодически встречаться на пути движения мага. Но скоро к ним прибавились и звуки голосов. Иногда казалось, что кто-то плачет или хохочет. Маг понимал, что это не звуки голосов людей, по-прежнему продолжая направлятья к источникам звуков и по-прежнему никого не находя.

 

Закончилась осень. Над тайгой посыпал снег. Ударили морозы. И однажды, на снеге, великий маг заметил следы. Не человеческие большие, а маленькие, невидимые им ранее. Маг бросился по этим следам, выскочил на полянку, а там, на этой поляне, сидели зверьки, покрытые очень красивым мехом, искрящемся на солнце. Люди потом назовут их песцами, лисами, соболями – и прочие дадут названия для каждого зверька.

- По-моему я нашел первый клад, - сказал великий маг.

- Да, отец, - раздался голос старшего сына, который внезапно появился из воздуха и подошел к отцу.

- Ну, расскажи теперь подробнее о своем кладе, - сказал великий маг.

- Золото, которое ты мне дал, - начал рассказывать сын, - было сияющим, но твердым, холодным и бездушным. Я решил сделать его мягким, вселить в него душу и научить, убегая, спасаться от охотников. Но более того, отец, смотри, что я с ним сделал ещё!

Старший сын вытянул руки вперед и у него на руках появилась шуба, сделанная из меха зверьков.

- Надень отец, - сказал старший сын, отдавая шубу отцу.

Отец одел шубу и почувствовал, как жуткий мороз, зависший тогда над тайгой, перестал щипать его кожу – великому магу сразу стало тепло.

Вдруг мимо ног отца и сына пробежал зверек черного цвета и скрылся в тайге.

- Что это за зверь? – Спросил отец.

- Это черный лис, - ответил сын.

Маг-отец, стоя в теплой и сияющей мехом от солнца шубе, сказал:

- Ты справился с заданием, сын. В том месте на Оби, в котором я живу, возле поймы, в далеком будущем появится город. Так вот, пусть один из символов твоего клада, этот черный лис, появится на гербе этого города. Ты, сын мой старший, можешь отдохнуть пока. А я отправлюсь на поиски кладов, созданных твоими братьями.

 

Весь остаток зимы, всю весну и почти все лето бродил маг-отец по земле Сибирской. Смотрел вверх, в небо, заглядывал под каждый куст, искал на каждом холме и ямке, но нового ничего не находил.

Лето подходило к концу, великий маг брел по одному из бесчисленных болот. Как вдруг, на одной из болотных кочек, среди травы, он разглядел что-то пёстрое. Маг подошел к этой кочке, присел на корточки и раздвинув траву руками, он увидел какие-то небольшие бордовые шарики. Бросив взгляд в сторону леса, который находился рядом, он увидел еще шарики, немного другого, но тоже бордового вида, а ещё рядом, так же над самой землей, были шарики и черного цвета. И возле них, из земли поднимались маленькие столбики, прикрытые сверху шляпками.

- Что это? – Удивленно спросил великий маг и кудесник.

- Шарики, это ягоды, это клюква, брусника, черника, - раздался голос среднего сына, - а то, что на ножках, это грибы.

Как только средний сын перестал говорить, вверху раздался шорох и с ближайшего кедра упал еще один странный предмет, покрытый чешуйками.

- А это шишки, - продолжил говорить сын.

Отец спросил:

- И что с этим делать?

- А ты попробуй, поешь.

Отец попробовал ягоды, грибы, орехи из шишек. Понял, что это вкусно. Но еды этой ему показалось как-то мало. И он спросил у среднего сына:

- Я отыскал твой клад?

- Да, отец, - ответил средний сын, - ты нашел его, но не весь. Ищи дальше!

 

Великий маг продолжил поиски. Лето уже закончилось. Но погода стояла на редкость жаркой. В один из дней, когда маг-отец отдыхал возле своего дома, находящегося возле поймы реки Оби, он не выдержал жары и решил искупаться в реке. Когда он нырнул в воду, то сразу почувствовал, как вокруг него плавает огромное количество живых существ. Великий маг тут же вынырнул из воды, схватив руками пару из этих существ и выбросив их на берег.

Существа, блестя под солнцем не хуже меха таежных зверьков, начали изгибаться и подпрыгивать на берегу.

- Это рыба, - сказал, появляясь у кромки воды средний сын великого мага, - ты нашел мой клад. А сияет на боках рыб не хуже золота их чешуя.

Отец вышел из воды на берег, а сын продолжал говорить:

- В тайге теперь всегда будет в изобилии ягод, грибов и шишек. Они будут появляться только ближе к осени. Люди научатся запасаться ими на зиму. Но этого мало, и тогда я решил заполнить реки Сибири рыбой. Рыбу люди смогут ловить и летом, и зимой – в любое время года. Я решил воспользоваться своей частью золота для спасения людей от голода.

- Ну что же, сын мой средний, - произнес после этого отец, - ты тоже справился с заданием. А, кстати, как называется на языке местных людей пойма реки богатая рыбой?

- Сургут, - ответил сын.

- Так вот, - продолжил отец, - здесь, возле этой поймы в далеком будущем появится город. На гербе города будет изображен черный лис, как символ клада твоего старшего брата. А сам город, в честь твоего клада, пускай люди так и назовут – город Сургут. Теперь и ты можешь отдохнуть, сын мой средний, а я отправляюсь на поиски клада сына младшего.

 

Осень завершилась, наступила новая зима, сменившая весной. После весны нагрянуло лето. Великий маг и кудесник ходил по тайге, но следов, которые бы указывали на место клада младшего сына он не находил. Промчалось пара лет, наступило очередное лето. Великий маг, уставший от бесплодных поисков, отдыхал на берегу одной из многочисленных сибирских речек. Он закрыл глаза, попытался уснуть. Но заснуть ему помешал шум, несущейся с речной глади. Маг открыл глаза и увидал, как поводе несется рябь и появилось большое пятно, сносимое вниз по течению реки и сияющее на солнце всеми цветами радуги. Минут через пятнадцать маг заметил, как со дна реки поднимается огромный пузырь, который лопнул, появившись на поверхности, превращаясь в новое пятно. Такого маг не видел раньше никогда.

Он воскликнул:

- Неужели, сын мой младший, это и есть твой клад?

- Нет, - раздался голос младшего сына, - это не клад, это всего лишь намек на него.

- Хорошо, буду искать его на дне реки, - сказал отец.

- Нет, мой клад спрятан не на дне реки, а ниже. Под землей Сибирской ищи его отец…

 

Великий маг тут же, на берегу реки, волшебством своим сотворил глубокий тоннель, уходящий в недра земли. Но ничего не нашел в нем, кроме песка, от которого исходил необычный запах, точно такой же, какой издавали радужные пятна на воде.

Великий маг подумал, что хитер его младший сын, намек на клад сделал в одном месте, а сам его где-то в другом запрятал. И продолжил маг поиски, уже точно зная, что под землей его искать надо. Огромна земля Сибирская и сложна для переходов по ней. Почти тридцать лет бродил, продираясь сквозь леса и болота великий маг, почти тридцать лет рыл он туннели в глубины земные, не обращая внимания на дожди и жуткие морозы. И вот, однажды, в ноябре, уже почти перестав верить, что сможет отыскать клад своего младшего сына, он заканчивал прокладку очередного тоннеля. Уже хотел плюнуть на этот тоннель, как вдруг, из него в воздух ударил мощный фонтан черного цвета, забрызгивая окружающую землю такими же черными пятнами, источая ставшим уже привычным запах.

- Ты нашел мой клад отец! – Раздался голос появившегося возле фонтана младшего сына мага.

- Что это? -  Спросил отец.

Сын ответил:

- Это нефть. Она со временем обязательно станет очень нужной людям. Поможет им жить, развиваться и процветать лучше самого чистейшего настоящего золота. Станет основой процветания Западной Сибири.

- Ну что же, и ты сын мой младший справился с заданием, - сказал отец. И немного погодя воскликнул:

- Эй, дети мои! Встаньте передо мной!

Через минуту все трое сыновей выстроились перед отцом.

Великий маг и кудесник, прохаживаясь возле своих детей говорил:

- Вы все, дети мои, великолепно исполнили моё поручение по созданию золотых кладов. Ты, сын мой старший, с помощью зверьков превратил твердое золото в золото мягкое. За это одно из изображений твоих зверьков, изображение черного лиса, появится на гербе города, который люди выстроят на берегу Оби. Ты, сын мой средний, превратил несъедобное золото – в съедобное, которое будет спасать жизни людей сибирских от голода, а жизнь всегда ценнее золота обычного. И в честь обилия рыбы в пойме Оби, возле которой появится город, пусть он называется, как называют такие поймы местные жители – Сургут. Но лучше всех с заданием справился ты, сын мой младший. Благодаря тебе, люди найдут в Сибири нефть – золото черное. И именно нефть поможет стать Западной Сибири воистину великой. Поэтому я отдаю тебе всю вторую половину своего золота – прячь его под землю. Но с одним условием. Сделай так, чтобы, как и я, люди почти тридцать лет искали это черное золото, не веря в свой успех…

 

…С тех пор пронеслось несколько тысячелетий. И все получилось так, как предсказал великий маг и чародей. Сибирь стала манить к себе своими зверьками, своим мягким золотом. Вскоре в Сибири появились казаки и служилые люди, которые на берегу Оби, возле поймы реки богатой рыбой в 1594 году основали город Сургут.

А в начале двадцатого века по Западной Сибири понеслись слухи, что здесь есть нефть. Слухи были основаны на радужных пятнах, периодически появляющихся на поверхностях сибирских рек и болот. В 1932 году в Сибирь для поисков нефти была снаряжена первая экспедиция. Трудности непролазной тайги, морозы мешали экспедициям осуществлять поиски. Многочисленные неудачные попытки бурения вызывали недоверие к тому, что в Сибири можно найти нефть. И все это продолжалось почти тридцать лет, до ноября 1961 года, до момента, когда из очередной пробуренной скважины в небо не ударил первый нефтяной фонтан. И небольшой городишко Сургут начал своё преображение в величественного красавца – в город Сургут, становясь нефтяной столицей России.

Автор: 
Вячеслав Сазанович
Раздел: 
Всего голосов: 16
Проголосуйте, если Вам понравилось стихотворение

Рассказать друзьям

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками, чтобы поделиться страницей с друзьями в социальных сетях.