Как я пишу

     Как я пишу..?!, – так, наверное, пишут многие. Первое, что мне приходит в голову и наполняет творческой мыслью, я заношу в тетрадь, листочек или в электронный блокнот на своём телефоне... Затем, какое – то время нахожусь со всем этим словно в пустоте безвоздушной, которой ещё недостаточно воздуха. Но это продолжается недолго и завершается с другой мыслью, выстраиваясь в определённую рифму или смешение их. Строфа и рифма получаются не всегда стройными и понятными.., но всё же.. дело делается, они ведут за собой другие и, иногда сразу, а иногда – после, получается стих... Или его общий набросок. Перечитываю его.

      Профессиональные лингвисты, филологи определяют это как первичное саморедактирование. На мой взгляд, весьма полезное занятие, прежде всего, для творческого саморазвития автора. При этом, я не стесняю себя в вариантах строфы и рифмы, стараясь записать почти всё, что приходит в голову, но подчиняю логике и внутренней идее стиха, его контексту. Так у меня идёт своеобразный диалог с Музой, неспешная прогулка по парку строф и закоулкам строк, которая так или иначе, но – приводит к нужному результату. Первичный вариант текста меняется, я бы даже отметил, видоизменяется в сторону большей ясности, чёткости и вместе с тем, простоты. Постепенно, в этом процессе от прежней формы, объёма и содержания мало что остаётся. Во многих случаях то, что начал, то, что планировал написать, вытекает в то, что – не планировал... Но от этого, в целом только лучше.

      Где – то в этот момент Муза со мной прощается или уходит без предупреждения, как и пришла.

      Затем проходит какое – то время. Какое..? зависит от обстоятельств, в которых находится автор. Находится он дома, на работе, идёт по улице... и так далее.. во время еды, сна или полудрёмы.. всё это не отменяет нового неожиданного посещения Музы и сопровождающих её мыслей.

      И, полагаю, что она вряд ли бы вернулась, если б не начавшаяся творческая работа автора. А коль процесс, как говорится, запущен, то и Музе деваться некуда.

      Так, Муза может в следующий раз наведаться во время уборки: мытья полов, мытья посуды.. или: во время посещения магазина, или, как только куда – либо соберёшься выйти из дома, как вдруг... Она. Такое, наверное, многим знакомо... Её повторные визиты, чаще всего – в самой необычной ситуации. В моменты, когда, казалось бы, её не ждёшь, как ту любовь, которая «нечаянно нагрянет», что в песне Утёсова на стихи Дунаевского. Ну, на то она и Любовь, на то она и Муза... Быть может, в этом и состоит их неуловимая суть?!

      Одно из моих стихотворений «Вдохновение» было написано более 20 – ти лет назад, и всё это время, олицетворяющее вдохновение Муза посещает меня так же, как раньше – в похожих, неожиданных обстоятельствах. По этому поводу позволю себе несколько строк:

Как внутренняя сила
Оно меня зовёт.
На постиженье мира
Безудержный полёт.

 

      Мало что изменилось... Разве что сейчас меньше бываю на улице. Время такое... И возраст, когда не до праздных прогулок и кафе – шантанов. Да и вот ещё.. этот карантин, будь он неладен со своей причиной. Но возраст – это ведь тоже, своего рода карантин. Когда человек с годами, понимает и осознаёт то, что раньше казалось таким неважным... ненужным. Он отсеивает, отбрасывает от себя какую – то лишнюю, душевную хворь «наболевшую», или лечит её.

      Однако, я немного отвлёкся...

      И вот, постепенно, дописывается стих или продолжаешь его, а после выходишь на очередное саморедактирование, что на поверку ещё не оказывается финишной прямой. Вот так, в общих чертах я пишу, но скорее это иллюстрация того, как я только начинаю писать, поскольку процесс окончательно завершения текста очень условен по времени.

      В основном так. Конечно, бывает и по – другому. Особенностям творческого процесса посвящено не одно научное исследование и с той, и с другой стороны, но вывод, в общем – то один, философский: мы никогда точно не узнаем ответ на вопрос «как можно и нужно...» и, во всяком случае, он точно – не единственный.

А как вы пишете?! Предлагаю присоединиться к размышлению.

 

P.S. Пользуясь случаем, присутствуя на площадке БУКВЫ и СЛОВА, я хочу поздравить всех коллег по творческому делу со Всемирным Днём Поэзии и пожелать, конечно же – Поэзии на кончике «пера» – карандаша и авторучки, а также Вдохновения в душе и в жизни, без чего, наверное, любое творчество невозможно.

      По некоторым данным Всемирный день поэзии, отмечаемый 21 – го марта, был учреждён ЮНЕСКО в специальной резолюции, принятой 15 ноября 1999 года. Таким образом, это произошло сравнительно недавно, 20 лет назад, хотя поэтов во всём мире к началу XXI века стало настолько много, что они давно этого заслуживали...  В своё время, я думаю, Пушкин и Лермонтов, как и другие яркие авторы совсем на этот счёт не переживали, да и не нуждались. У них скорее каждый творческий день был как праздник.

      Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника – «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». Соотнесло ли себя ЮНЕСКО, как учредитель праздника с тем рычагом, который окажет такой импульс? Как и каким образом ЮНЕСКО оказывает его в нашей стране, чувствует ли это поэтическая провинция, подскажет или ответит время.

Очевидно, что поэтов много, а импульсов в поэтическом движении всё – таки не хватает. Пусть созданная в 2020 году газета литобъединения «Северный огонёк» станет таким импульсом, объединяя творческие круги города, а его состав генерирует необходимые творческие идеи.

 

  Вдохновение

 

          Вдохновенье – это не просто
          Сел, придумал и записал.
          Вдохновенье... другого роста,
          Когда мозг отдыхать устал !
          ....................................................
          Принимай вдохновенье, как праздник,
          Откровенье богатства души.
          Твой соавтор – божественный странник.
          Гимн природы в себе не глуши !
          Николай Мамаев «Вдохновенье»
           (проф. СурГУ), из публ. 2005 г.

Во мне проснулось нечто
и веет молодым.
Неопытным, невечным.
как мимолётный дым.

Как внутренняя сила
оно меня зовёт,
на постиженье мира
безудержный полёт.

Там ждёт меня победа, –
в размахе птичьих крыл.
В потоке солнца, света,
среди ночных светил.

В реке из голубого неба.
На кромке тающего льда.
В чарующем паденье снега.
Везде она. Всегда…

Но дорог путь победный.
Когда ж он лёгок был.
Заманчивый. Заветный.
Без времени. Без сил.

Я верю. Вдохновение
Победу принесёт.
На мира постижение
Оно меня зовёт.

1997.

 

 

Автор: 
Евгений Максимов
Раздел: 
Всего голосов: 109
Проголосуйте, если Вам понравилось стихотворение

Рассказать друзьям

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками, чтобы поделиться страницей с друзьями в социальных сетях.