Красавица ТУМ и возлюбленный АН

Давным-давно в одном королевстве правил жестокий король. Король не давал покоя жителям державы и заставлял их работать на себя от рассвета до самого заката.

В этом же королевстве на огромном поле, покрытом густой травой, жил в шалаше сирота пастух по имени Ан. С первыми лучами солнца Ан проходил окрестные деревни, собирал у жителей коров и выгонял рогатых в поле. Вечером возвращал коров хозяевам. После этого садился возле своего шалаша, вытаскивал рожок и начинал играть. Под звуки музыки засыпал закат, и под эти же звуки в небе разгорались крупные яркие звезды.

А еще в столице королевства, которая также располагалась недалеко от огромного поля, жила красавица Тум. Ан и Тум любили друг друга. Тум ждала приближения вечеров не меньше Ана. Услышав звуки рожка, красавица Тум выбегала за городские стены и уходила к своему возлюбленному.

Некоторые из звезд, пораженные красотой девушки, срывались с неба, падали на землю, застревали в траве и превращались в росу. От выпавшей росы земля начинала серебриться ничуть не хуже неба. Ан и Тум встречались посреди поля, смотрели друг другу в глаза и начинали обниматься. И часто так в объятиях могли простоять до самого утра, пока восходящее солнце не заставляло их расходиться на работы.

Жители королевства заметили, что самые спокойные и ясные ночи наступали именно при встречах Ана и Тум. Заметил это и король. Король неоднократно предлагал красавице Тум выйти за себя замуж, но всегда получал отказ.

И вот однажды в одну из подобных ночей, когда Ан и Тум снова находились в объятиях посреди поля, король ужасно разозлился. Он видел свидание в окно своего замка. Король вызвал стражу, повелел звонить в главный городской колокол, чтобы разбудить жителей королевства и заставил стражу согнать всех подданных к месту встречи возлюбленных. Ошеломленные граждане не могли понять, что происходит. Вскоре к этому месту вышел сам король. Злобно король окинул взглядом подвластный люд, задержавшись на мгновение на возлюбленных, и произнес роковую речь:

— Граждане королевства! Я собрал вас в столь поздний час, чтобы объявить свою волю, — король небрежно махнул рукой в сторону возлюбленных. — Я обвиняю пастуха в том, что он делает звезды ярче, свет которых мешает спать, а девицу в том, что она вызывает росу, от которой одежда по утрам становится влажной и неприятной на ощупь. Я обвиняю их в колдовстве и приговариваю к сожжению!

С гробовым молчанием и в полном оцепенении замерли жители королевства, осознавая слова только что произнесенные их властелином. Но не бездействовала королевская стража. Несколько стражников вынырнули из густой травы, неся две крепкие жерди, и тут же воткнули жерди в землю. Несколько бросилось разнимать Ана и Тум, которые по-прежнему стояли, слившись в объятии и поцелуе. Возлюбленные, казалось, видели и чувствовали только друг друга, не замечая происходящего рядом, не слыша речей о собственной участи.

Стражники справились. Им удалось вырвать Тум из рук Ана. Вскоре возлюбленные были привязаны к жердям, стоявшим на небольшом удалении друг от друга. Послышался треск. Это ломали шалаш, в котором жил Ан. Ветки шалаша оказались под ногами возлюбленных. Королю принесли зажженный факел, который самодержец с демоническим хохотом швырнул в сухие и старые ветки.

Вспыхнул огонь. На глазах у пораженных зрителей языки пламени стали пробираться в одежду приговоренных, заставляя ее тлеть. И тогда жители королевства вспомнили, как падали звезды под ноги Тум, превращаясь в росу. И тут же тысячи лиц обратились к небу с просьбой, с мольбой о помощи. Звезды не были железными, они видели безумие, происходившее на земле. А когда народ единым порывом обратился к ним за помощью, то звезды не смогли удержаться в небе и гневными пригоршнями устремились вниз, по дороге превращаясь в росу. Росы выпало так много, что ветки пламени моментально отсырели. Но погасить огонь было уже невозможно.

А красавица Тум и ее возлюбленный Ан, даже связанные по рукам и ногам, стояли, не замечая происходящего вокруг. Они не могли обняться, лишились возможности поцелуя, но они видели друг друга. Ан смотрел на Тум и утопал в ее глазах. То же самое делала и Тум по отношению к Ану. На мгновение жителям показалось, что два взгляда превратились в две души, которые устремились невесомыми струйками навстречу друг другу, чтобы переплестись в неделимое целое.

А огонь продолжал свое черное дело, борясь с росой, проникшей в дерево. Пламя шипело, плевалось искрами, испускало дым, но продолжало гореть. Скоро дыма стало так много, что он заслонил собой место казни. Сквозь его клубы уже невозможно было разглядеть, что происходит с возлюбленными. Дым был такой густой и едкий, что разогнал по домам людей до окончания ночи.

К утру дым рассеялся, и жители королевства вместе с королем вновь поспешили в поле, к месту недавней трагедии. Долго они бродили среди примятой травы, но следов от пепелища так и не обнаружили.

Потом наступил день. Ближе к обеду над королевством появился ветер. С каждым часом он становился все сильнее и сильнее, и вскоре превратился в ураган. Ураган свирепствовал, не умолкая ни днем, ни ночью, срывал крыши с домов, выбивал стекла из окон, уничтожал посевы. Движение на дорогах прекратилось, жители не выходили на улицу, боясь быть унесенными порывами ветра. Небо затянуло непроницаемыми тучами. Всеобщее людское отчаяние охватило государство.

Несколько недель спустя после начала ураганного безумия, в поле, в том самом месте, где полыхал костер, на закате появились слабые струйки непонятного дыма. Дым не разгонялся ветром, наоборот, он разрастался, становился шире и плотнее. К тому моменту как наступила ночь, дым поглотил все королевство и уничтожил ураган. Пришла тишина. Вместе с ураганом исчезли тучи, и небо вновь засветилось звездами, о которых люди стали забывать. Под ногами появилась роса. У непонятного дыма были еще особенности — он не ел глаза и делал дыхание чище. Но чудеса не закончились. Внезапно запели сверчки, ни разу не проявлявшие ранее страсти к музыке. Казалось, что сверчки пытаются подражать мелодиям рожка пастуха Ана.

Наступило утро, дым рассеялся, и день получился солнечным и ярким. На закате непонятный дым вновь вернулся в королевство, и вновь засверкали звезды с серебристой росой под музыку сверчков. А новое утро опять подарило солнце.

Невиданное ранее явление сильно удивило подданных короля, но потом они поняли, что это вовсе не дым. Это души двух возлюбленных, души Ана и Тум, которые навеки объединились между собой в ночь казни, которые, как и при жизни, появлялись в поле на закате и уходили при первых лучах солнца. И тогда людская молва решила назвать новое явление в честь двух возлюбленных, решило объединить в новом слове два неразлучных имени — Тум и Ан. Так появилось слово «Туман».

Прошло время. Королевство давно исчезло, как звали жестокого короля, никто уже и не помнит. Но туман по-прежнему остается предвестником яркой и тихой ночи, полной звенящей росы.

А звезды... А звезды после казни Тум и Ана чувствуют перед людьми вину, ведь они не выполнили людскую просьбу и не затушили костер. С тех пор они делают все возможное, чтобы осуществлять людские желания. И ведь осуществляют. Поэтому сейчас каждый человек, глядящий в небо и видящий росчерк падающей звезды, знает, что только что сбылась чья-то мечта.

Автор: 
Вячеслав Сазанович
Раздел: 
Всего голосов: 126
Проголосуйте, если Вам понравилось стихотворение

Рассказать друзьям

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками, чтобы поделиться страницей с друзьями в социальных сетях.