Юбилей Никона Сочихина

Друзья! Приглашаем вас 18 октября, в 18.00 в Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина на вечер песен и стихов сургутского поэта Никона Сочихина!

На стихи Никона Васильевича написаны песни сургутскими композиторами: Светланой Марченко, Виталием Буркой, Леонидом Шараповым, Георгием Волковым.

На вечере встречи прозвучат стихи и песни в исполнении самого автора, солистки ансамбля "Светилен" Виктории Фединой и её учениц.

Говорят, лирика – душа поэзии. Ранняя лирика Никона Сочихина тесно связана с детскими и юношескими воспоминаниями, где за мягкостью и шутливой простотой слога спрятаны тонкие душевные, слегка ностальгические, переживания об ушедшем времени. В стихах видится романтический поэт, но за лёгкими ироничными строчками открывается страстная натура, высвобождающая свои глубокие переживания в слове.

В стихотворениях Никона Сочихина 80-х годов часто звучит тема труда и жизни первопроходцев в эпоху начала освоения Среднего Приобья. Его современники стали участниками и свидетелями небывалого трудового подъёма, свято верили в своё дело и в человеческую душу, способную сохранить и возродить лучшие качества. Люди такой веры лишены гибкости, не умеют лавировать и притворяться. В этом их красота, сила, но в этом же и их слабость.

В стихах более позднего периода – раздумья о смысле жизни, творчестве, назначении человека в этом мире. Особое место в творчестве Никона Сочихина занимают стихи о Сибири, сибиряках, Сургуте и сургутянах. Много у него стихотворений о любви и природе – светлых, добрых, чистых.

Никон Васильевич Сочихин родился в 1939 году в Томской области. Закончил Тюменский индустриальный институт. Работал бурильщиком разведочного и эксплуатационного бурения скважин на месторождениях Среднего Приобья. В Сургуте – с 1968 года. Является членом сургутского литературного объединения «Северный огонёк». Первое стихотворение было напечатано в 1961 году. Первый поэтический сборник «Душа моя» вышел в Москве в 1989 году. Затем были: «Северный огонек», «Полуночная сестра», «Неувядаемый цветок», «Под небом высоким», «Русские катрены», «Ностальгия», «Светлая радость», «Песни; Романсы; Детские песенки», «Из вербной веточки свирель» и другие. Пишет стихи для детей. С 1996 года – член Союза писателей России.

Вход свободный!!

Рассказать друзьям

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками, чтобы поделиться страницей с друзьями в социальных сетях.